О гражданской и человеческой слабости поэтов

Семён Кац
Дробили позвонки хребтов,
Раздавливали пальцы...
Под зверской пыткою никто
Не может не сломаться,

Не возводить вину на всех,
Кто вовсе непричастен,
И палачам, сейчас на смех,
Не петь в позывах счастья,

До боли в глотке и паху,
До клёкота и храпа
На каждом не воспеть шагу
Убийцу и сатрапа.

Немногим было по плечу
(Да никому, по чести!)
Не петь Осанна! палачу,
Когда в Гулаге дети.

И под дамокловым мечом
Лишь пару дней потужишь,
И восхищаться палачом
До искренности будешь.

Забиты бременем стыда,
Затравленные стаей,
Забыть пытались без следа,
Как воспевался Сталин.

В них тыкать пальцами грешно,
Наверное, и подло -
Шла жизнь, как страшное кино
С тугой петлёй у горла.