ель

Зинаида Иванова 1
Бриллиантами сверкая,
В платье белом стоит ель.
Ей торжественночужая
Скучно песнь поёт метель.
О шумливом, пышном, ярком
Новогоднем торжестве,
Где горят питарды жарко.
Ей, как деве в сватовстве,
Грустной, статной, молчаливой
Роль отмерена одна:
Быть нарядной и красивой,
Там сияла бы она,
Повинуясь пред народом
Пьяным, радостным, лихим,
Поздравляла б с Новым годом
И не смела бы плохим
Даже в мыслях словом-делом
Обижать пречестный люд.
Но не хочет в платье белом
Видеть ёлка тот салют.
Ей бы в лес к природе милой,
Жить в своём родном краю,
Быть несрубленной-остылой…
А метель поёт: «Баю…»