Иакхия

Аннушка Коновалова
                I

Я искал зелёные побеги крика.
Находил глухие голоса, чужие песни
в отголосках масок. Винный ветер
приглушает стон, и так безликий.

Я искал, искал, да только всё напрасно.
Крики. Кровь. Вино. Я потерял границу.
Лица, люди, звери. Звери, люди, лица.

Осень над плющом одним не властна.


                II

Губы горчили пряным вином.
Я закрывал глаза, чтобы попасть
в паутину дыханья; на бледно-
карминных щеках трепетало море:
волны стыда и бесстыдства,
с жемчужными гребнями слёз вперемешку.

Издалека доносились вскрики,
всполохи праздного безрассудства,
призраки ветреного лицедейства,
вторя шёпоту томному вокруг горла.

А пальцы несмело ловили воздух,
робко тянулись за тенью миндальной,
словно пытаясь оставить на вечность
мой виноград на твоих губах.