Маячит грусть-печаль

Хелена Фисои
Маячит грусть-печаль, тоска-разлука -
Смешной слезой, упавшею звездой.
Скажите: горячи ли были руки
У Вас, вчера ещё такой родной?

Не привыкать... И ночь не хлещёт розгой,
Лишь ветра на луну протяжен вой.
Но воздух - по-декабрьски промозглый,
Вчерашний был весенний, грозовой.

И кажется, и чудится, как в сказке:
В лесу ожили лешие... В реке
Последний раз купалась Златовласка,
Остался волос солнцем на песке.


   ***

Не убивай мечты ещё, не уходи! -
Зима... Не скоро март посмотрит в лужи.
И голос мой туманами простужен!
Повремени, будь добр, погоди!

Добро и зло - мрак бездны и покой.
Мечта-разлука - твой левит и Авель.
Грозит Дамоклов меч, бои без правил,
И реки тьмы - мне разводить рукой.

Я выберу свободу и покой.
Синицу прогоню. Со стаей в небо
Растерянной и грустной в край иной
В ночь улечу, себя роняя в небыль.

Левит и Авель: меч жесток - садов,
Цветов и слов пьянящая услада.
Твой Авель - воплощенье лучших снов,
Левит - мой враг, и худшего - не надо!

Так кто же ты? Реши! Греши, греши...
Твой Авель в глубине следы оставил.
Левит же - властный, страшный, без души!

Над миром никогда б моим не правил!


   ***


Я хочу остаться царицей,
А не пленницей стать, мой Боже!
Посему - снежинкам искриться
На моей золочёной коже.

Пусть – в метелях и снегопадах!
Я и их приручу, быть может...
Но не пеплом к ногам мне падать!
Мне цепями греметь не гоже!

Профиль снежный, морозный, колкий
На окошке зима рисует.
День недолгий прошит иголкой
Полудрёмы, снований всуе.

А весною лучам стучаться
В окна, жаром топить нить кружев.
Мне - мечтою в тебе остаться -
Восхитительной и – ненужной...