Франсуа де Ларошфуко

Алексей Бессонов 2
Ботфорты, кружева и банты
И широченные штаны...
О, бабники, гуляки , франты -
Вы для веселья рождены!

Людей семнадцатого века
Так представляю — верь — не верь.
Честь защищать для человека
Не суд был нужен, а дуэль.

Был двор, король и Мазарини -
Интриги серый кардинал.
И по неведомой причине
Он Фронды ненависть призвал.

Что заставляло быть во власти
Борьбы кровавой — схватки страсть?
Они в одной же были касте -
Их разделяла только масть.

Как часто страсти разоряют
Разумного в делах купца
И выдают , и так бывает,
Фигляра, пьянь за мудреца.

О страсть! Вершитель дел чудесных,
Судеб, истории... Легко
В героев превратишь безвестных
Людей — то знал Ларошфуко.

Он был мыслитель, но отвагу
Ценил и схваток болеро.
И все же заменяет шпагу
На мысль и слово и перо.

            23 декабря 2010 г.