Как меня учили писать стихи

Татьяна Гурова 2
КАК МЕНЯ УЧИЛИ ПИСАТЬ СТИХИ

У меня вот появилось
Развлеченье для души,
Муза как-то мне явилась,
Приказала мне – пиши!
В голове замкнуло что-то,
Сразу началась работа.
Появилось вдохновенье,
Каждый день – стихотворенье.
Появился свой читатель
И творений почитатель.
И, как водится, моментом
Налетели рецензенты:
Вот здесь рифма не точна,
Здесь клаузула не та,
Здесь глагольной рифмы много,
Здесь несёшь какой-то вздор,
Здесь придуманное слово,
Здесь инверсия, повтор….
До всего им было дело.
За учебники я села:
Архаизмы, историзмы,
Варваризмы, жаргонизмы.
Ямб, хорей, метафора,
Эпифора, анафора.
Басня, песня и сонет,
Мадригал и триолет.
Долго, долго изучала.
Столько новых слов узнала!
Изучив науку эту –
Как писать стихи поэту,
Я уселась стих писать,
Стопы с строфами считать.
Не выходит ни фига,
Муза от меня ушла.
Я хочу сказать поэту:
-Плюнь на грамоту ты эту.
То, что чувствуешь - пиши,
Чтобы стих шёл от души.
Вслух читай свои творенья
С вдохновеньем, с выраженьем.
Что не так – ты сам поймёшь
И ошибку уберёшь.
Рецензенты стих читают –
Под шаблоны подгоняют.
А поэт тем гениален –
У него слог уникален.
Если стих народ читает
И душою принимает,
То несёшь ты людям свет
И зовёшься ты – ПОЭТ.
Не утаивай свой труд,
Дай читателям на суд.
Если твой талант от Бога,
Он найдёт себе дорогу.