Движенье

Валерий Демин
Долгорастущий лист агавы пересёк
Атлантику, путь алкоголика из бара,
Где месяц-нож, смеясь, откроет сок,
И шкалик в голову ударит,
По жилам в бег, как пальцы Аполлона,
Что путают луну и лоно,
Но оживляют статуи богов.

Чем дышат вновь на высоте, откуда
Мир виден как морозный паззл?
За бога здесь себя принять нетрудно,
Заметив связь дыханья и рисунка.
Разум играет в кости,
Себя поставив на кон - в лунку,
Как голову Крестителя на блюдо.

Вдохнуть, нырнув, как в смерть, в глубины,
Где шрифт рассыпан, а звуки все текут,
Где алфавит богов спит под лавиной,
И ждет, когда его найдут.
И алфавиту снится - весь мир звучит,
Играя камешками во рту у Демосфена,
И в шуме взращивая волю говорить,
Он хочет вырваться из плена.

Мне повезло, что тело не вросло
В мой разум - его игра фривольна.
Раздроблено летейское весло,
Я выплюну обол, с меня довольно!
И быстрое теченье в мир иной
Подхватит, понесёт, но мне не больно.
Мир заштрихован быстротой.

22-23 декабря 2010 г.