Старая сказка на новый лад

Виктор Воскресенский
Жили у моря старик со старухой,
Лямку тянули с великим трудом,
Раны души заливали сивухой.
В общем, привычный российский дурдом.

Мизерных пенсий на жизнь не хватало,
Ширилась в скромном бюджете дыра.
Чтоб избежать ежедневных скандалов,
Дед на рыбалку спешил по утрам.

Этим, вошедшим в историю, утром
К старцу удача вернулась опять.
Чаще везёт дуракам, но и мудрым
Рыбку златую возможно поймать.

Рыбка промолвила: -Старче, помилуй,
Сетью изрезала все плавники,
В море вернуться самой не под силу.
Ты уж, пожалуйста, мне помоги.

Старый рыбак удивительно ловко,
Каждый плавник от сетей отделив,
Рыбку погладил по мокрой головке
И положил в набежавший прилив.

Волны сомкнулись, и рыбки не стало.
Счастье уплыло у старца из рук.
Он улыбнулся и очень устало
В думах побрёл восвояси...Но вдруг

Ветер ворвался на берег со свистом,
Вспенилось море, на старца ворча.
Рыбка в сияньи лучей золотистых
Вышла к нему и коснулась плеча:

-Ты не пугайся, рыбак благородный,
Я пред тобой в неоплатном долгу,
Можешь просить обо всём, что угодно,
Жить беззаботно тебе помогу.

Старец тряхнул бородою лохматой:
-Знаю, способна ты судьбы вершить.
Я не хотел бы богатства по блату,
Мне бы немного огня для души.

Эх, поменять бы характер у бабы,
Твердоголовая, будто скала.
Славно зажили мы с нею тогда бы!
Большего счастья бы я не желал!

Знать бы, что встретят счастливые глазки,
Да утонуть бы в объятьях любви...
Но, дорогая, не верю я в сказки.
Крест мне тащить! Такова селяви!

Тут ничего не ответила рыбка,
Только игриво махнула хвостом...
Старец остался в раздумиях зыбких,
Всеми забытый, на пляже пустом.

Нервный, голодный, разбитый и грязный
Двинулся в путь, предвкушая беду.
Вечно выдерживать бабьи маразмы
Грузом висит у него на роду...

Жизнь состоит из сплошных потрясений:
Вместо избушки хоромы стоят,
Вместо привычной прохлады осенней
Встретил его восхитительнай взгляд.

Да-а, постаралась волшебная рыбка.
Женщин подобных не встретишь в глуши:
Губы раскрашены нежной улыбкой,
Руки, глаза-хоть картину пиши!..

Добрый старик по велению сказки
Счастье нашёл в отражении глаз,
Долгие годы судьбою обласкан,
В доме у моря живёт и сейчас.