Тележка

Светлана Мель
Катится со стуком
Битая тележка.
В горку - еле-еле,
С горки - не догонишь.
Ливень её мочит
Вместе с содержимым,
А потом просушит
Зной, паля нещадно...

У трамвая - рельсы,
У кареты - кони.
У автомобиля
Руль и карбюратор...
У моей тележки -
Разные колёса.
Можно к ней зимою
Прикрепить полозья...

Так и шкандыбает,
И скрипит безбожно.
Лёгкий крен налево,
А потом направо.
Я её не брошу,
Потому что жалко...
Пусть мой скарб нехитрый
Ничего не стоит...

Там лежат к колёсам
Запасные спицы,
И вода простая
Булькает во фляге.
Да лежит в тряпице
Хлебная краюшка,
От иных печений
К ней пристали крошки...

А ещё листочки,
А на них помарки,
Да неровных строчек
Странное блужданье
Да нечёткий профиль
Смотрит полустёрто...
Как же мне всё это
Бросить в чистом поле?...

Кто-то нас окликнет:
Эй вы там, с тележкой!
Голос по пространству
Растушует ветер.
Кто-то нам вдогонку
Пропоёт с надрывом.
Радугой над лесом
Расслоится песня...