Картина Чюрлёниса Сказка о королях

Элла Гоник
              Время создания картины - 1909 г.

Словно чудо, на руках у королей
Солнцем деревушка озарённая,
Край литовский, нет которого милей,
Мир добра и светом напоённого.

В сердце каждого из нас родимый дом -
Место дорогое и любимое,
То, что освещает нашу жизнь теплом,
И в душе своей вовек хранимое.

Будет светом добрым он всегда сиять,
Как молитва, нежная и чистая,
Вечно нам даруя сердца благодать
И сияние души лучистое.

            23 декаборя 2010

Микалоюс Константинас Чюрлёнис - одна из наиболее загадочных и интересных личностей конца Х1Х - начала ХХ века. Выдающийся литовский  художник и композитор.