вскипающее

Анатолийка
Казался день заснеженно-пустым,
притихший дом – чужим, молчащим, полым.
Она курила медленно и дым
над нею собирался ореолом;
пятном лицо тускнело,
кисти рук
подрагивали словно в лихорадке,
сжимали пальцы тоненький мундштук,
сминали кринолиновые складки
одежды.
На столе сияла гроздь
наполненного соком винограда,
коньяк и шоколад.
Но медлил гость –
никак не шёл. …
Встревоженного взгляда
она не отводила от двери,
меняя постоянно пахитосы,
и что-то жгло и ширилось внутри,
вскипали безответные вопросы …
Который минул час?
Пора давно
оставить ожидания и муки!
Мгновение –
распахнуто окно,
порхающие судорожно руки
решительно сметают со стола
дразнящиеся капли винограда,
коньяк под хохот битого стекла
летит в немое жерло снегопада …