Я Легенда. По книге Ричарда Матесона I am Legend

Всеволод Нильский
                Небоскребы опустели,
                Предо мной открылись двери.
                Люди все сошли с ума,
                Я проснулся ото сна!

Отражаясь на мокром асфальте после дождя,
Идем только Я и собака моя.
Вот, наконец-то, закончился день.
На смену ему пришла его тень.
Ужас и страх, надвигаясь на всех порах,
Здесь всё разрывают в пух и прах!

Кровавый спектакль раскрылся предо мной,
И Я играю в нем со своей судьбой!
Все эти люди в черном пришли лишь за мной.
"В нашем новом обществе, - кричат из толпы, -
Не будет проблем с такими как ТЫ!"

А норма...норма — понятие большинства.
И с криками: "Сожгите его до тла-а-а!"
Орёт во всё горло эта мрачная толпа.

Они окружили меня, ворвались ко мне в дом,
Зная, что в нём Я три года уж как заточён.
А здесь  вся моя жизнь, привык Я к нему,
И из этого дома никуда не уйду!

Хватит жестокости, довольно насилия!
Это всё скоро кончится без малейшего усилия!
Просто сделаю Я так, как они того хотят,
Чтоб не было больше для них преград!
Ведь Я для них опасен любой инфекции,
От которой даже не существует инъекции!
"Последний представитель старой расы —
Умри-и-и!" — кричат из серой массы.

И вот без боя, без борьбы
Я сдаюсь в коварные лапы толпы,
От которой уже никуда не уйти.
Рука правосудия нового общества
Коснулась меня, чтоб исполнить пророчество.

Рассыпаются мифы, возрождаясь в легендах.
Остаются они на осколках нетленных.
И, всё по местам своим расставляя,
Понимаю, что так было и будет во веки всегда,
И теперь Я — Легенда уже на-всег-да!

                Роберт Нэвилль, январь 1979 г.