Любовь и дружба

Иван Виролайнен
Любовь и дружба. Два совершенно разных слова,
Но стали путать их и заменять одно другим!
Не знаю... быть может чувство новое
Среди людей возникло, а слова нового и нету с ним...

Но я считаю - чувства все стары, как мир,
Мы просто разучились отличать,
Где дружба, где любовь, а где кумир.
И как же грустно это осознать.

Любовь - когда не спишь,
Когда мечтаешь,
Во сне за ней бежишь,
А без неё страдаешь.

И каждое мгновенье в облаках,
И каждое мгновенье ждешь того иль ту,
С кем танцевал бы вечно на балах,
И даже на секунду не смог бы потерять чью красоту!

Ведь эта самая секунда
В разлуке будет вечностью глухой,
И как же тебе будет нудно
Терять впустую жар любви лихой!

Любовь, как тополиный пух,
Горит чуть ли не ярче звёзд
И обжигает и тебя, и всех вокруг,
Но, быстро тая, разрушает нежность сладких грёз.

Со мной быть может ты не согласишься,
Мол, вечная любовь всегда была,
Но я её не испытал, так не попробывав ни разу спелой вишни,
Два черных ворона мимо пролетели, их красна ягода не привлекла!

Но дружба ведь совсем другое чувство,
Любви порою крепче и сильней.
Еще скажу, что дружба есть искусство,
Дружить надо учиться много дней!

Прощать, терять и уступать дорогу,
Помочь, понять и на защиту встать,
В тяжелый день шагать с друзьями в ногу,
И главное - учиться уважать!

Ты с другом можешь говорить о чем угодно:
И о своих мечтах, и о своей любви.
И никогда беседа с другом не бесплодна!
Ты с другом целое одно! И если ты один, то друг уже в пути.

Но иногда терзает нас бессмысленный недуг.
Ты для неё иль для него любовь,
Но для тебя тот человек всего лишь друг,
Или напротив, ты любишь, ты на всё готов,
Но, к сожалению тебе не дан амура лук,
И ты свою любовь кладешь в сундук!

В подобных случаях между людьми
Есть и любовь и дружба,
Они друг другу очень дороги,
Но жизнь их вместе невозможна!

Надеюсь с вами такого не случится,
От всей души желаю вам влюбиться,
И чтоб любили вас!
И дружбы, чтобы вечно её огонь не гас!