Золотой конёк или Старая сказка наоборот

Эбба Фол
                Вдохновил стих Виктора Воскресенского
                "Старая сказка на новый лад"
                http://www.stihi.ru/2010/12/23/29

Жили у моря старик со старухой,
Бедненько жили, как есть – голытьба.
Дед увлекался уж слишком сивухой,
Много и часто её он хлебал.

Старуха терпела, на деда ворчала,
Когда он в запое, в хибаре храпел.
Рыбёшку из сети сама добывала,
И бабий характер её стервенел.

От боли, обиды, судьбы неудачной,
Впадала старуха местами в маразм.
Но невод брала и брела, тихо плача,
Мечтая про дом, про уют, унитаз.

Однажды закинула невод в пучину,
И сердце скрепя, потащилася прочь.
Но вспенилось море и не без причины…
Конёк золотой ей решился помочь.

Из гребня волны, в пузырящейся пене,
Окликнул старуху красавец морской.
Довольно при жизни гореть ей в геенне,
Каприз твой, старуха, исполню любой.

Бабулька присела на камень у брега,
И душеньку всю излила на конька.
Хочу, чтоб любил дед, по бабам не бегал,
Чтоб горькую бросил, да наверняка.

Хочу, чтобы нежными кутал речами,
Чтоб дал отогреться холодной душе.
Хоть бабка, но всё же, «люблю я ушами»,
Согласна тогда и на рай в шалаше.

Но только чудес не бывает на свете,
Поверьте, я долгую жизнь прожила.
Вопросы, вопросы и мало ответов,
На них в этой жизни найти я смогла.

Конёк прослезился едва-ли заметно,
Качнул гребешком золотым невпопад,
ГлубОко вздохнул и исчез так бесследно,
Нырнув в набежавшей волны водопад.

Старуха очнулась, конька-то и нету.
Подумала, верно, не быть чудесам.
Пожалуйся ты хоть всему белу свету,
Помочь себе сможешь лишь только ты сам.

Глядит баба на мОре горько и плачет,
Аж кто-то, так нежно, за плечи обнял.
«Родная, пойдём-ка» - промолвил ей старче,
«Я каюсь, люблю и речам твоим внял».

Домой воротились старик и старуха,
А там весь уютный с удобствами дом.
Сметана, борщец и буханки краюха…
Эх, долго и счастливо зажили в нём!