Под ночные апрельские всхлипы

Борис Щербатов
                Ирине

Под ночные апрельские всхлипы
Пролетевшую жизнь ворошу…
Я не смог тебя сделать счастливой
И за это прощенья прошу.

Что была ты мне небом обещана,
Я, мальчишка, поверить не мог.
Ах, какую красивую женщину
Мне доверил доверчивый Бог!

Я смирял свои тёмные страсти,
Примерял золоченую клеть.
Но людское уютное счастье
Не даётся рожденному петь.

Жизнь душила –
Скорбями, восторгами,
Злой тоской на весёлом пиру.
Сколько песен из сердца исторгнула,
Безоглядных,
Как смерть на миру!..

Все разлуки не вечны.
Но вечна
Та разлука, что ждёт впереди.
Была в белом ты в первую встречу,
На последнюю в чёрном приди.

И под гул золотого ненастья
У начала небесных дорог
За того, кто украл твое счастье,
Помолись.
Да простит его Бог.