Радмила Лазич. Evergreen

Александр Белых
EVERGREEN

Достали меня однинокие женщины.
Грустные. Печальные. Брошенные.
Души которых колтыхаются
Как бутылки с посланием, брошенные в море.
Достали меня плакальщицы.
Достали сообщницы, товарки, сестры.
Старые девы и невесты. Вечные вдовы,
Сердца которых текут и капают,
Словно испорченные краны.
Достали меня эти похоронные марши.
Ничего нет у меня с вами.

Достали меня мамочки-попрыгуньи
И верные жены с опущенными глазами –
Сторожевые прошлогодних снегов и райских садов.
Достали меня ваши девичьи альбомы и гербарии,
Спрессованные плевы и разглаженные морщины.

Достали ваши замороженные таланты,
Что варятся в кастрюле Его любимого блюда;
Ваши печёнки и мозги в панировке.
Ваши пустые постели и навощенный паркет,
По которому скользит лунный свет,
Вместо шекспировского двуспинного животного
Ничего нет у меня с вами.

Достали ваши отяжелевшие задницы,
Двойные подбородки, мешки под глазами, аборты.
Ваши диеты, эпиляции, завивки.
Ваши вырезы, высокие шпильки,
Разрезы и прочие уловки.
Достала меня эта ножка под столом,
Этот взгяд исподтишка.
Торги и распродажи:
Кто-кому, кто-кого.

Достали меня ваши аперитивы и дессерты,
Молодые шершни и безобидные шмели –
Ваш ядовитый сироп.
До смерти любимые и любовь до конца жизни.
Ваше Седьмое небо, что закончивается
Кончиками Его туфель. Ваши
Вифлиемские ясли – Его межножье.
Ваше «По заявкам слушетелей».
Ваша старая песня never more –
Evergreen ваших поздних весен.
Вы отдали бы всё для одного мужчины
В образе беспомощного бога,
Вы, ребрышки Адама.
Ничего нет у меня с вами.

Была бы я артисткой на трапеции,
Ходила бы по канату, была бы укротительницей львов...
Прыгнуть бы через огненное кольцо
В каждое горло или сердце,
Чтобы вновь родиться в родовых муках.
Всё бы то же, да всё по-другому.
И его бы любимую голову
На моем животе – как подносе Саломеи.