Преданье подвигов былого...

Наумов Игорь
Преданья подвигов былого
Стирает времени река,
Но память горлицею снова
Несёт в далёкие года.
Туда, где только народилась
Русь с Киев-градом у Днепра
Во времена, когда сходилась
Князей бранящихся орда,
Когда с обидою на брата,
Забыв про святость кровных уз,
Единокровный двигал рати,
Презрев обещанный союз.
И слава птицею летела
За тем из братьев, кто сильней,
И летописец, оголтело,
Писал, кривя душой своей.
Грехи, списав на проигравших,
Увы, таков их скорбный рок,
Так в плащ из кривды, спрятав павших,
Был оклеветан Святополк!
Князь Ярослав, что путь к престолу,
По трупам братьев проложил,
Хвала писцу и слава долу,
Прозванье «Мудрый» заслужил.
Борис и Глеб ему в угоду
Убиты подлою рукой,
И ложь змеёй ползёт к народу,
Что Святополк тому виной!
Напрасен брата крик гортанный,
Что братьев он своих любил.
Его прозвали «Окаянный»,
Он так с тем прозвищем почил!
Всегда прав тот, кто на вершине!
Какие б чёрные дела
Он не творил, от них в помине
Не будет в будущем следа!