Париж мой - люди и цветы

Наталья Пальцева
Ах, Париж ты мой, Париж!
То ли быль, то ли мираж?
Вспоминаю старых крыш
Нескончаемый коллаж.
А под ними – цветники,
И цветы везде, везде...
Ярких гербер огоньки
Даже в баржах на воде.

Как задумчиво играл
Старый вальс аккордеон,
Чем невольно вызывал
Ностальгию сердца он...
Не забыть с теченьем лет
Незатейливый напев,
И улыбки добрый свет
Белокурой Женевьев...

Серый, простенький берет,
Россыпь солнца на щеках,
И фиалковый букет
«Цвёл» в фиалковых глазах.
Перед ней сама собой
Отступила суета –
На парижской мостовой
Пела девушка-мечта!

А уютные кафе
Расточали аромат,
И в одном из них месье
«Битых» два часа подряд,
Распаляясь всё сильней,
Шумно, вплоть до хрипоты,
Выясняли – чьи пышней
Роз взращённые кусты...

И за птичьей стайкой плыл
Шар воздушный золотой,
На простор отправлен был
Он неловкою рукой.
Улизнул – и был таков!
С тайной верой в чудеса,
По ступеням облаков
Забирался в небеса.

Жаль, в полёт меня не взял,
Чтоб смотреть на вихрь цветов,
На роскошный карнавал
Парков, двориков, садов.
И на то, как васильки,
Рядом с пышной красотой,
Расправляли лепестки
С переливчатой росой.

Ну, а местный гений Пьер,
Улыбавшийся в усы,
Мой портрет запечатлел
За бесценное «мерси».
На эскиз гляжу сейчас,
Словно заново душой
На бульваре Монпарнас
В нежном венчике левкой...

Ах, Париж ты мой, Париж!
Не видение, не сон,
Ты по-прежнему манишь –
Вечно свеж, пригож, влюблён.
У «туманного» окна
На стекле рисую грусть
И пишу: «Пардон муа...
Я к тебе ещё вернусь!»


2010