Белому покою

Нервв
Готовься к белому покою.
Накроет. Серое накроет
избыток влаги- ляжет флагом
из шёлка дивного покроя.

Расстелется волнами холод.
И в скрипе дней и в хрипе комнат
в подушки бережно уложат
мгновенья белого покоя.

На руки выдадут распятье
из перекрестья старых окон.
И ты спокойно синеокой
направишь призрачный поклон.

Из закутков забытых будней
прокрутится кино из детства:
   мазки золы у старой печки,
      и треск огня, и мятно-чайный,
   эссенцией из снежной взвеси,
      проникнет запах в тишину.

   С налётом табака и смеха,
      и всех апрелей, ветер странствий
   потянет в будущую небыль,
      так высоко... так высоко...

Доверься белому покою:
и хрусткий след на ровном поле,
и облака над белым морем,
и хрупкий лёд в пиале тьмы-

мир так устроен. Выйдут трое
из свиста белого покоя,-
мир так устроен,- выйдут трое
и оседлают нам коней.

И мы помчимся к белым пашням
под строгим взглядом белых стражей...
Готовься - путь совсем не страшен:
жизнь - продолжение смертей...