Лонгфелло - Excelsior!

Виктор Постников
Уже смеркалось над деревней,
Когда среди альпийских гор
Шел юноша сквозь ледяной затор,
Сжимая флаг с девизом странным, -   
  Excelsior!

Из-под бровей, сведённых вместе,
Глаза блистали как клинок,   
И как серебряный рожок
Звучал его призыв нездешний, 
  Excelsior!

В домах счастливых, свет вечерний 
Его манил из всех окон,   
Но свет вершин был совершенней,
И с губ его сорвался стон,-
  Excelsior!

«Ты не пройдешь!» - сказал старик -
«Мгла прячет бурю впереди,
Она сметёт всех на пути!» 
Но твердым голос его был,- 
  Excelsior!

«Останься, – девушка просила,-
Забудься на моей груди»;
Слеза из синих глаз скатилась,
Он отвечал, потупив взор,- 
  Excelsior!

Когда отцы святые Сен-Бернара
Заутренюю пели на заре,
Молитву их нарушил голос
Как гром упавший с высоты -   
  Excelsior!

Замерзший труп собака отыскала,
В снегу лежал он как живой,
В руке сжимая ледяной, 
Тот флаг с девизом странным,
   Excelsior!

2010, VP


________________________
Excelsior! - Выше! (лат).