Мельница

Саш Баш
Черный дым по крыше стелется.
Свистит под окнами.

- В пятницу да ближе к полночи
не проворонь - вези зерно на мельницу.

Чёрных туч котлы чугунные кипят
да в белых трещинах шипят гадюки-молнии...

Дальний путь - канава торная.
Все через пень-колоду кувырком да поперёк.

Топких мест ларцы янтарные
да жемчуга болотные в сырой траве.

- Здравствуй, Мельник Ветер - Лютый Бес!
Ох, не иначе черти крутят твою карусель...

Цепкий глаз. Ладони скользкие.
- А ну-ка кыш! - ворьё заточки-розочки!

Что, крутят вас винты похмельные -
с утра пропитые кресты нательные?

...Жарко в комнатах натоплено.
Да мелко сыплется за ворот нехороший холодок.

- А принимай сто грамм разгонные!
У нас ковши бездонные, да все кресты - козырные!

На мешках - собаки сонные
                да бабы сытые
                да мухи жирные...

А парни-то все рослые, плечистые.
Мундиры чистые. Погоны спороты.

Чёрный дым ползёт из трубочек.
Смеётся, прячется в густые бороды.

Ближе лампы. Ближе лица белые.
Да по всему видать - пропала моя голова!

Ох, потянуло, понесло, свело, смело меня
на камни жесткие, да прямо в жернова!

Тесно, братцы. Ломит-давит грудь.
Да отпустили б вы меня... уже потешились...

Тесно, братцы... Не могу терпеть!
Да неужели не умеем мы по-доброму?

...На щеках - роса рассветная.
Да чёрной гарью тянет по сырой земле.

Где зерно мое? Где мельница?
Сгорело к чёрту всё. И мыши греются в золе.

Пуст карман. Да за подкладкою
найду я три своих последних зёрнышка.

Брошу в землю, брошу в борозду -
к полудню срежу три высоких колоса.

Разотру зерно ладонями
                да разведу огонь
                да испеку хлеба.

Преломлю хлеба румяные
                да накормлю я всех,
                тех, кто придет сюда
                тех, кто придет сюда
                тех, кто поможет мне
                тех, кто поможет мне
                рассеять чёрный дым
                рассеять чёрный дым
                рассеять чёрный дым...
                рассея чёрный дым...




март 1985