Чаши материнских слёз

Татьяна Лаврова -Волгоград
(Легенда о цветке кувшинке)


В саду чудесном в радужных цветах,
где солнца луч так ярок и так светел,
красавица жила, паря в мечтах.
Ласкал ей кудри шаловливый ветер.

Златоволоска девственно чиста!
Графини дочь любимая – меньшая.
Вокруг неё сияла красота,
сад музыкой волшебной, украшая.

За садом был огромный старый пруд.
Там жил Болотный царь – старик ужасный.
Он грозен был, вершил над всеми суд.
Однажды, звук его привлёк прекрасный.

То скрипка с флейтой спорили о том,
кто для графини юной всех милее?
Она спала под розовым кустом,
у самого пруда в конце аллеи.

Болотный царь сражён был красотой.
В наложницах графини дочь отныне.
Покрылся тиной пруд, и сад пустой
без птичьих трелей. Всюду мрак, унынье.

Графиня безутешно каждый день
на берегу оплакивала горе.
И вот однажды вдруг, мелькнула тень:
цветок луны прелестной выплыл вскоре.

Нежна краса, как дочери черты.
Тычинки, словно кудри золотые.
А лепестки цветка белы, чисты.
Узнала мать в них чёрточки родные.

Огромный пруд кувшинками зарос.
Они цветы любви, цветы печали.
Белеют чаши материнских слёз
на зелени невянущей вуали.


Фото из интернета