Не примеряй чужой наряд

Инна Дементьева
Не примеряй чужой наряд напрасно.
То, что имеешь, береги, как честь.
Душа всегда безудержно прекрасна,
Коль ценишь то, что в жизни твоей есть.

Не изрекай того, чего не знаешь,
Стараясь выглядеть умней, чем есть:
Ведь не всегда порою различаешь,
Где правит правда, а не просто лесть.

Не жди добра с небес без покаяния,
Смотри вперёд, с оглядкою назад.
Не может быть прекрас без сострадания,
Не знали б Рай, коль не познали б Ад.

Надейся на себя и не криви душой
И лишний раз не уповай, не охай.
Оценишь ты, что значит "хорошо",
Познав лишь только, что такое "плохо".