Вы вспомните меня

Валерий Денисов
При жизни мама говорила:
«Вы, вспомните меня не раз!..
Ребята! Как я Вас любила,-
Ни днём, ни ночью не смыкая глаз,
Я четверых детей растила;
А мать родную позабыла!..

Я с болью это поздно поняла,
Как только мама умерла…
Жила одна! И рядом ни кого,-
Меня рожала для чего?!

Родителей ценить при жизни надо,
Когда тепло и радость рядом!
Когда любовь, что окружала с детства,
Питает мысли, душу, сердце!

И надо им чуть-чуть, всего–то:
Немного ласки и заботы,-
Да больше радости за нас,
И может, с кем-то встретить смертный час.

Порою с горя всё бы отдала,
Но лишь бы мамочка жива была!
Ну почему так поздно понимаем,
Что мы себя в родителях теряем?!»

Теперь… дошло, что мама говорила,-
Представить не возможно было,
Что может вдруг, вот так, её не стать…
На сердце - грубый шрам её могила.

Вставай, родная! - Молим… Ей не встать!..       
Видать устала мамочка страдать…
Мир рухнул, горе ноги подкосило,-
Мы на коленях, стоя у могилы,
У мамочки прощенья просим,
Нас четверо, да внуков восемь.

Ты слишком поздно всех нас собрала,-
Лишь потому, что рано умерла;
И нашу боль не передать словами;
Хоть вой, хоть плачь,- не будет мамы с нами…
 18 июня 2001 года –  40 дней…