Подснежник

Юрий Михайлович Ключников
Как улыбка ребенка
навстречу глазам материнским,
словно озера блеск благодарный
приходу весны,
он на солнце глядит
из-под снега осевшего с риском
потерять свою голову
в грубых сугробах лесных.
С веток падает лед,
темный паводок буйствует рядом,
сухостой и валежник
мы топчем в соседних кустах —
все угроза ему,
все охрана ему и отрада,
всюду зелень надежды
растет сквозь коричневый страх.
Да, сломай стебелек —
нарастут из-под снега другие,
пропадем все подряд,
чтобы встать через год, через два…
Ах, Россия моя,
Вся в снегу почернелом Россия,
Мой безмолвный подснежник,
Ты все же, родная, жива!