Двадцать восьмого стиха Позднего солнца... ЯС

Ольга Мищенкова
Ван  Гог.
Натюрморт с олеандром
1888 г., х., м., 60 x 73 см. музей Метрополитен, Нью-Йорк

*
http://www.youtube.com/watch?v=rincAXmXxm4

*

Вариации на тему  свою  же тему :http://www.stihi.ru/2010/12/23/9754


                ...То ли художник,
                То ли мыслитель
                Двадцать восьмого стиха
                Позднего  солнца...(с)




1*

Гордая память
Кладезь удушья твоя…
Не понимаю

Тяжесть признаний
Лёгкость сомнений судьбы
Боль сожалений

Первого снега этюд
Первопроходцу
По бездорожью  веков
Новые строчки

2*

Яркость  палитры
В облаке грёзы звездой
От Козерога

Хокку  древнее
Стройные грани  твоих
ЯСных открытий

На авансцену  стихов
Перерожденьем
Старых спектаклей  костюм
Звука  иного


3*

Маски  уходят
Старых спектаклей костюм
Где-то пылится

Прячется контур
В зале для танцев  зеркал
Снов отраженья

Снова  преследуют  нас
В яме оркестра
Фуга легла отдохнуть
В Домском  соборе

4*

Снежную оду
Тётушка  Вечность споет
Ветру контральто

В Домском соборе
Переполняется ночь
Краски заката

Мы не забудем  орган
Звуком  прощальным
Двадцать восьмого стиха
Мы не услышим


5*

Тётушка Вечность
Двадцать восьмого стиха
Мы не услышим

Благословенья
Для бриллианта  тебе
Хватит эскиза

Серого с зеленью тон
Ты получешь
Странник безликих теней
От Леонардо.

6*

От Леонардо
Ты получаешь свечу
То ли художник,

То ли мыслитель
Двадцать восьмого стиха
Позднего  солнца

Вижу я абрис строки
Не на афишах
Слышу твои имена
Сердца живого




7*

Тёплого утра
Ближе Шекспира строфа
Ночи безумной

Позднего  солнца
Для бриллианта тебе
Хватит эскиза

Двадцать восьмого стиха
От Леонардо
Тётушка  Вечность  споёт
Платины  сердцу


8*

Данте сонетов
Ближе Шекспира строфа
Старых  спектаклей

От Леонардо
Музыки пьеса жива
Двадцать восьмого

Снова преследует нас
В Домском соборе
Тётушка Вечность споёт
Для бриллианта


23.12.2010