О человеческой трагедии старых коммунистов

Семён Кац
          Виктору Николаевичу Ивлеву

Казалось мне мальчишкой - коммунисты
(Один до всех и все до одного)
Все были честны, как идеалисты,
Кому идея - выше своего.

Прошёл двадцатый съезд - я стал иначе
И жить, и думать, прошлое виня.
И коммунисты, а вожди - тем паче,
Исчадьем ада стали для меня.

Явилась зрелость, распахнула двери
В простую мудрость пережитых лет -
Идею то используют, не веря,
То верят, но корысти в этом нет.

И мне сегодня осуждать не просто
Всех рядовых, по духу не ловчил,
Кто партбилет забросил в девяностых,
Кто партбилет тогда не положил.

На всех на нас лежит печать Гулага,
Она нам в кожу въелась с давних пор...
Служить гуманной цели - это благо.
Служить корыстно партии - позор.