По ту сторону свободы

Сасин Алексей
                        Встреча с дочерью

Запивая пирожное молоком,
ты тайком наблюдаешь за мною, но
я такой, как и ты, и понять, о ком
или чём я задумался всё равно
не получится. Лучше - прожуй бисквит,
на молочно-черничный мотая ус:
не так трудно гнездо вольной пташке свить,
как запомнить гнездо приютивший кустик.

Я не видел тебя уже сотню лет,
мне так кажется, но, на тебя смотря,
я теряю (в количестве двух нулей)
ощущение времени. И я рад,
что ты очень похожа в душе на мать:
ненавидишь устои и видишь ложь.
Если горе бывает не от ума,
то для радости ум не помеха тоже.

Я теперь понимаю, что мог бы быть
попрактичней во взглядах на жизнь, но я
никогда не любил ни семейный быт,
ни холодную ветренность ноября
отношений, венчающих чувств весну.
Я смотрю на тебя и прошу судьбу
быть добрее к тебе. Ну, а я рискну
научить тебя видеть беду любую.

Я приду к тебе в гости однажды, знай,
и заплачу беззвучно, увидеть рад:
над тобой не висит неудачи знак.
Я прошу, не держи на меня добра,
как не держишь сейчас на меня обид.
Время тает, как неба фруктовый лед
в глубине твоих глаз; и тебя любить -
так, как я, - не дано никому, моя леди.