Была война...

Семенович
               
Кто жто жил мечтою, то поймет,
Сомненья – прочь.
Дом над рекою, цех, завод
И день и ночь.

Прямым был путь в твою мечту,
Как грани призм,
Где верят в танков быстроту
И в коммунизм.

Тридцатьчетверка, идеал,
«Железный конь»
Ты б ни за что не променял
Броню на бронь,

Военкомат, пожатье рук,
Размер ноги,
Ведь сорок первый – год разлук,
Идут враги.

Весною Харьков штурмовал
В сорок втором.
Затем - барвенковский «провал»,
И ваш разгром.

Ты командиров не винил,
Судьбу не клял,
Покуда танк не задымил,
Стрелял, стрелял...

…На танках черные кресты
Сплошной стеной,
Подбиты крылья у мечты
Взрывной волной,

Густые волосы как мел,
Прожжен ватин,
Из батальона уцелел
Всего один…


...В объятьях вечной тишины
Покойся, дед.
В том, что прошло, твоей вины
И крохи нет.

Негромко тикали часы,
Шумел прибой,
Лег на истории весы
Твой смертный бой.

Ты, не дожив до тридцати,
Погиб, комбат,
Чтоб немцы не смогли пройти
За Сталинград,

В тылу под сенью тополей
Жила семья,
Чтоб вышли из госпиталей
Твои друзья.

Они впоследствии врагу
Предъявят счет,
Расправив Курскую дугу,
Пойдут вперед,

За эшелоном эшелон,
За клином клин
Новейших танковых колонн,
Чтоб взять Берлин...

...И в День Победы, по весне,
Обычай прост.
За всех погибших на войне,
Поднимем тост.

Наполнен болью до краев
Стакан без дна.
Был главным каждый из боев,
Была война...