Святителю Иоасафу, епископу Белгородскому

Протоиерей Игорь Кобелев
  17 сентября - День прославления (1911 г.) и второго обретения мощей (1991 г.)
  святителя Иоасафа, епископа Белгородского, Чудотворца.

Святителю родного Белогорья!
В сей день хвалы с Небес и от земли
С пресветлого надмирного подворья
В свой прежний град войти благоволи.

И светом глаз, проникновенно строгих,
Лучом звезды в открытое окно
Взгляни, как воплотить смогли мы в строки,
Чему быть очевидцами дано.

Куда ни взглянешь,  -  жизнь бросает вызов,
И с каждым часом вид ее мрачней...
Мы  -  очевидцы грозных катаклизмов
И гибельных для сердца "мелочей"...

Своим врагам невидимым, уж знаем,
Какой в глаза нам ни пускают дым,
Мы  - в горле кость, и, в меру сил, мешаем
Постом, молитвой и трудом своим...

Мы "новых правил" их не разумеем,
Не смотрим сквозь предложенный лорнет.
Закрыть глаза, где просят, не умеем
И увидать, чего в помине нет...

Суровое, гнетущее соседство...
В конце концов, чтоб долго не краснеть,
Враги, они для нас подыщут средство...
На каждого давно готова сеть...

И громом с неба час наш судный грянет.
Свой черный круг пойдут они сужать...
Когда же во плоти нас вдруг не станет,
Мы духом не устанем им мешать.

И ты, наш архипастырь-покровитель,
Явись в тот час и руку протяни.
К вратам Небесным будь путеводитель.
Тьму демонов молитвой разгони.

И ныне, в день святого преставленья,
Нам, кающимся, милость испроси.
Услыши грешных чад твоих моленья
И к Вышнему Престолу вознеси.