Соль

Валентин Клементьев
Вступление


Начнём свое повествованье
С того, что нам гласит преданье:
«Соль есть божественный продукт!»
Её добыть нелёгкий труд.
Подобна в сущности алмазу,
Структура всем приятна глазу.
Частицы гранул совершенны,
А свойства в истине бесценны.
По цвету ярче белизны,
Крупицы, словно злат казны.
Она как золото блестит,
В ней жизнь сама всегда кипит!
Источник верного богатства,
Соотношенье силы братства,
Власть необузданная мера
И человеческая вера.
В средневековье знали вес,
Рассыпать соль дурная весть.
Кто в государстве ей владел,
Тот был богат, могуч и цел.
Будь то купец, слуга, крестьянин,
Вельможа, лавочник, боярин.
Запас всегда хранили в складе -
Для вечеров, торжеств и свадеб.
Солили впрок для сытой жизни,
Чтоб выжить мог народ в отчизне.
Вели хозяйство, скот пасли
И бремя тяжкое несли.
Нет, заменить её нельзя,
В ней вся природа бытия!


продолжение следует...