Деревце

Казачка Анастасия Исаева
Росло на крыше дома старого
Младое деревце,
Подпитано водою талою,
Корнями стелется.

И солнцем утренним всех раньше греется,
И стало хвастать тут младое деревце:

"Расту давно уж! И не нуждаюсь
В Землице-Матушке!
Дождём весенним я поливаюсь
Всех больше, братушки!

Что тут сказать ещё? Судьбою избранный,
Стою царём, мой трон - железом выстланный!.."

Но укоряюще качались
В землице братушки:
"Мы б, усыхая, осыпАлись
Без нашей Матушки!

Не быть тебе царём над нами, деточка,
Уж слишком зелена суждений веточка!"

Вот наступило лето вскоре -
Лето знойное;
Обильное лучами горе
Беспокойное.

Ветрами гнёт и сушит солнцем листики,
Внизу ж шумят листвою ненавистники.

"Как вам не жарко, братья милые?
Жжёт корни слабые
Мне солнышко уж опостылое -
Ах, вниз к вам кабы я!.."

Напрасно всё ж оно к земле тянулося, -
Жарой палилось лишь да ветром гнулося.

Усохло к осени плаксивой
Спесиво деревце:
Ни родом, ни землёй хранимо -
Лишь прах виднеется...