Мраморные мальчики

Александр Костюхин
               
               
             
         
             
              Это произведение я сочинил под впечатлением увиденного
              на Кунцевском кладбище в Москве.Целая аллея  с  двух
              сторон заставлена статуями молодых ребят, во весь  рост
              стоящих на пьедесталах. И главное, не в военной форме,а в
              гражданской одежде.Я близко не подходил не читал над-
              писи,но почему-то решил, что под плитами лежат убитые
              по различным причинам молодые преступники.

                На пьедестал восходят мраморные мальчики
                С орлиным взором навек потухших глаз.
                Не жмут курки холёные их пальчики,
                Не выкрикнет никто:"братва-атас!"

                За что им честь воздвигнута не та?
                Какой же совершили подвиг ратный?
                За что их жизнь никчемная взята?
                Из праха им не сделать шаг обратный.

                Не пустит их обратно в мир плита,
                Хоть слёз над нею выплаканных - море!
                Всей тяжестью впечатала она
                Преступников, принёсших много горя.

                На их счету - разбои, грабежи!
                И драки! Не вошедшие в том сводок!
                С угрозами, в поджогах, платежи!
                Убийства - при разборках тайных сходок.

                Их жизнь взята за то, что глупо смели!
                Попрать законы всех гражданских прав!
                Создать сообщества преступные сумели!
                И жизнь, и собственность у жертв своих забрав.

                Жаль! Мальчики не выросли в мужчин!
                И пали не в бою  на поле брани.
                Лишь матерям добавили морщин!
                И только заслужили слово-дряни!

                А в жизни что хотели эти мальчики?
                Какой был в них воспитан интерес?
                На улицах они все хулиганчики,
                А дома могли слушать полонез.

                Но пьедесталы воздвигают мудрецам,
                Отдавшими себя на столп творенья.
                А не каким-то там безусым подлецам,
                Почившими в безвестности забвенья.

                Стоят незыблемо, но в камеННом строю!
                Чья молодость останется навечно.
                И где-то там, в заоблачном краю,
                Их души будут плакаться извечно.

                На пьедестал восходят мраморные мальчики,
                С потухшим взором когда-то дерзких глаз!
                Не жмут цветы в ладонях крепко пальчики
                И свадебный кортеж ушел без вас.
               
                .......