Опьяневши от волюшки дикой, девяностые

Сергей Токарев-Маринин
Опьяневши от волюшки дикой
Раскатилась по полю гульба
Жеребец, охмелевший от счастья
Рвет губою сырец удила.

В клочьях пены, с глазами навыкат
Бьет копытом, втает на дыбы
Топчет месиво, что было ликом,
Ликом Бога великой страны.

Растащили страну по кусочкам
От державы – в законе воры
И волчары сбиваются в стаи,
Позабыв про мокроты норы.

Пресловутая  кровь голубая,
Завшивела, в буквальных словах,
От утечки мозгов – в липком страхе
Схоронилась в колючих кустах.

А народец в лохмотьях и пьяни
Заливает винищем тоску
И с душевностью блудного трепа
Из себя выжимает слезу.

Кто – то ищет бутылки с похмелья
И ворует капусту с полей
Только больно уж страшно, поверь мне
За страну, за жену и детей.

Мельпомена - в разброде и смуте
Бесталанность, разбой, наркота…
Жидко давят истошные звуки
Будто псы раздирают кота.

На просторах России – разруха,
Электричества нет и тепла
От бездействия жизнь человека
Приобщается к жизни скота.

И все лезут, все лезут к кормушке
Кто сноровестей, да понаглей.
Между делом – подонки в погонах
Отправляют на бойню детей.

Наверху – круговая порнуха
Превратилась в кровавый разбор,
Льется водка рекой, с голодухой…
Чтоб не видеть, не слышать –
            ПОЗОР.

Безысходность – и в лицах и в жестах
И во влажности сумрачных глаз,
Ожиданье конечности света –
Трубных звуков
Но с нами ли спас.
               1993Г.