Семнадцать зим

Владимир Григорьевич Арсентьев
Семнадцать зим прошло с тех пор,
Как я покинул сельский двор.
Я помнил юные года,
Снега, морозы, вновь снега.

Любил ту праздность светлых зим,
Погода пела снежный гимн.
То зимы детства были все.
Они со мной живут во сне.

Тогда уехал я служить,
И зимы стали вдруг тужить.
Всё реже, мельче падал снег,
Теряли зимы свой разбег.

Писала мне моя родня,
Что снега нет и нет дождя.
Погода стала вся не та,
Сухие сплошь пошли года.

Не мог поверить я тому,
Ведь помнил снежную зиму.
И я поехал в этот год,
Куда душа меня зовёт.

И совпаденье может быть,
Но снег в приезд мой стал валить.
Он шел январь и шел февраль,
Пишу я честно, я не враль.

Дороги все позанесло,
Ни в город въехать, ни в село.
И все твердят: "Такой зимы,
Уже давно не знали мы".

Возможно я тут не причем,
Что снег идёт тут день за днём.
Но я доволен, что так вот,
Снега пришли хоть в этот год.

Цвети и пой родной мой край,
Расти богатый урожай.
Под небом всей страны моей,
Пусть людям будет всем светлей.

Пусть в мире всём настанет май,
И мир, и труд, и общий рай...
                1985 г.