Места святые

Владимир Григорьевич Арсентьев
Нет, не в отпуск, навсегда
Я в Камышин возвратился.
Путь светила мне звезда,
Знаку молча покорился.

В дрожь бросало небосклон,
Жадно осень наступала,
И припасть ей на поклон
Карта снова выпадала.

Когда в отпуск приезжал,
Обегал места святые,
Ну, а там уж не скучал...
Мои милые родные.

Просто молод был, силён,
Было всё тогда под силу.
И собою не дурён,
И везде меня носило.

И теперь вот навсегда
Возвратил судьбу в Камышин.
О, года, мои года.
Здесь ровнее сердце дышит.

Ожиданием живу
Каждый день и каждый вечер.
Родной город наяву,
И друзьями всюду встречен.

Сердцу радостно, легко -
Всюду улочки родные.
Как всё было далеко,
А сейчас они живые...

Я по ним иду, смотрю,
До чего душе приятно.
С прошлым нежно говорю
Языком лишь мне понятным.

Необузданная страсть
И кричит во мне и плачет.
Это, чувствую, я - власть,
И мой конь по полю скачет.

Власть над прошлым и родным,
Над судьбою очерствелой.
Жить мне хочется земным
Миром розовым и белым.
                2000 г.