Чайка Джонатан Ливингстон 1

Екатерина Вилкс
Начало цикла стихотворений по произведению Ричарда Баха…

1

Небо

Небо в венах режет пальцы,
Красный крест родного дома…
Осень – гибель для скитальцев,
С расписаньем не знакомых…

Оставляя для полета
Напряженье слабых крыльев,
Пополам пихают в глотку
Расстоянье и бессилье…

Перья белые по небу,
Перья красные по снегу –
Это перечень из бреда
Про того, каким ты не был.

Надо выжить настоящим
И принять двойную дозу,
Чтобы путь найти по стразам
Снов во льдах и дней бесслезных…

Расправляют чайки крылья…
Там, над морем – невесомость…
И над миром непосильным
Тает крест родного дома…

2

Полет

Лети! Ветер зовет с незапятнанной высоты,
Где каждый несет свою правду и этому рад.
Там, где кончаются все дороги – нельзя повернуть назад,
Но руки и крылья легки и как стрелы быстры…

Да, полет приподнимет покровы век:
Стаи чаек пустых планет, мы ведь тоже несем обет
Говорить себе только ложь, у которой названья нет…
От которой спасенья нет…

Так в полет! Разбивай головой
Все, что было не спето – в соленые брызги,
Ветер влет нагоняет соленые брызги
И бросает в гремящий и пьяный прибой…

Лети! С незапамятной высоты светит Завтра,
А значит, есть кто-то: он ждет впереди…
Чайка знает свой путь, про который не ведает автор –
Так не жди! Совершенствуй свой мрак и, как прежде, летит!..

3

Песня отца

Плоть от плоти – одно, кровь по масти – черна,
С кораблей раздаются проклятья и брань.
Ты пришел в этот мир – наслаждайся сполна,
Если встал на крыло – так попробуй не стань…

Ты один из других, ты не лучше, чем все,
У тебя есть один и единственный путь…
Завтрак ждет. Волнорез разбивает хребет
Темных вод. Мы с тобой, так что будь, просто будь…

И куда ты без нас? Не слышны голоса
В вышине. Где и мрак, и светила равны…
Ты поверил в себя, как не смог бы я сам,
Между нами стекло из проклятой вины…

Только кто виноват? А решения нет…
Сын мой сын, ты летишь впереди, ты один…
Если жизнь – не чума, если рядом – просвет –
Заходи попрощаться с судьбой, заходи…

Во имя автора идеи – Владимира Мор-Анора – цикл будет продолжен)).