Проказа

Голубь Из Ковчега
«Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть
нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне
стана жилище его.
(Лев.13:46)
«Если же проказа расцветет на коже, и покроет
проказа всю кожу больного от головы его до ног,
сколько могут видеть глаза священника,
13 и увидит священник, что проказа покрыла все
тело его, то он объявит больного чистым, потому
что все превратилось в белое: он чист.
 (Лев.13:12-14)

Вот слышим голос мы
Разносится за станом:
«Не чист!... Не чист!... Не чист!»
- нам эхо повторяет…
Таков Закон Левитам
Был дан о всей проказе
И каждый, заразившийся,
Свое нес поругание...
Тот удален за стан,
Чтоб ждать конца начала.
Когда на теле вся,
Появится проказа…

Но был Другой с проказою:
Не со Своею, вовсе…
Он грех всего Израиля
Привил вакциной к плоти.
Пройти все было должно:
Плевки и унижения,
Утратившим достоинство,
Людским пренебрежением.
О, как тот путь тяжел:
Венец…  удары плетью!...
Проказой зараженного
Убить приняв решение…

Но вот… на горизонте
Голгофа показалась
И тело то все больше
Проказой покрывалось…
И те, чей грех на теле
Безгрешном проявлялся
Того, Кто стал Заменою,
Не ведая, распяли!

Священник со Престола
Осматривает тело,
Которое проказа,
Покрыла все до темени.
И видя, тело распятым
Проказою покрытое,
Вселенной объявляет:
Что Прокаженный чистый!

Тот путь и нам к свободе:
Проказой покрываться,
Чтоб грех во свет весь вынести
И сердцем очищаться…
Период очищения
Ко благу приведет,
И гордость в унижении
В агонии умрет...
Отверженность обидчивость
В страданьях упразднит.
Проказы запах смертный
Достоинства лишит.
Этапом завершающим
Для  нас там будет крест,
Чтоб были мы объявлены;
- Се, новый человек!...

И ныне… много бродит
За станом прокаженных:
- Не чист!... Мы слышим снова
За станом день и ночь.
Проказа там греховная
На тело высыпает:
Во свет из внутрь выходит
И сердце очищает...
Борьба идет за станом
И в душах прокаженных
Плотское умирает,
В страданиях агонии…

Но что мы видим в стане?
Телец стоит средь поля;
Там хлопанье и танцы
И братское всеволие…
Обряд вершат кровавый,
Свершают поклонение…
Кто борется с проказой,
Им нет до тех и дела.
Кто ради очищения
Кричит: - Не чист!... Не чист!
Чрез опыт унижения
Свободу получить…
Должно пройти путь крестный,
Что Агнец проложил!
Что бы достичь спасения
И в небеса войти.

Когда ж настанет время
Священнику решать:
Осматривать все тело
И чистым объявлять;
Окажется… наверное,
Что нету чистых в стане
И будут чисты те лишь,
Не чистым кто считались!
18.12.2010