Что им остается?

Марьян Чик
Мысли по поводу http://www.stihi.ru/2010/12/23/3241

Залог долголетья (подстать амулету) – закрученный краник фонтана желаний. Что им остается, не канувшим в Лету, не павшим на поле отборнейшей брани? Они – марафонцы, их путь некороткий, как путь муравья по отвесному стеблю. Что им остается, спокойным и кротким? Всего-ничего: унаследовать землю.

Чураясь опасных подводных течений, искать мелководья для верного брода; сбиваясь в стада, избегать приключений (в египтах встречаются новые годы). Копить на кроссовер, на кроличью шубку, поменьше раздумий: зачем ты да кто ты, для них донжуанство – не больше, чем шутка, Наташа Ростова – герой анекдота.

Крадутся по жизни почти на пуантах, по ровным дорожкам без ям и колдобин. Их подвиг, однако, – есть подвиг Атланта, который плечами пожать не способен. Их подвиг, однако, сквозь мели и рифы вести свой кораблик, прогнивший и утлый. Их подвиг, однако, - есть подвиг Сизифа: вставать на работу в унылое утро.

Их битва – не та, про которую в школе расскажет вояка «тебе в назиданье». Их руки давно не видали мозолей, но держат, при этом, само мирозданье. Их труд – первороден (читатель, не смейся): попсовую песню прожить в ля-миноре, под звездами – домик, а в доме – семейство, игрушка – на елке, свеча – на меноре.

А в доме вещают, о жизни судача, мораль: не спешить отбиваться от стада, не лезть на рожон, не попасть под раздачу. Валгалла – не рай, а исчадие ада. Они не стучались в ворота Валгаллы, и Хава-нагилу на вражьей могиле с коллекцией скальпов, зубов и влагалищ – они не плясали. Они победили.