Баба Яга

Масасин Михаил Васильевич
Появления в нашем селе этой худой, высокой, одетой во всё чёрное, старухи были для меня, на каждый случай, всегда таинственно - пугающими.
 Её образ, идущей с  посохом в руках, у меня неизменно ассоциировался с персонажем страшной и губительной для детишек, бабой Ягой. 
Многое, очень многое в таинственной  старухе
напоминало мне явившуюся из  чудесной сказки похитительницу        нашего брата, малолетних детей.  Пугал длинный, крючком загнутый нос,  несуразная, шатающаяся походка,  и словно живая, прыгающая, в такт  судорожных шажков, палка - батожок. Приметив  фигуру этой загадочной личности, бредущую  пешком, из соседней деревни, я, стараясь не приближаться к ней, отбегал  в сторонку и, затаив дыхание, наблюдал…
Особенно волновало и пугало, моё разгорячённое воображение, её длинное, почти до самой земли, чёрное одеяние, завязанный наглухо тёмный платок,  придающие  странной  старухе ещё более «зловещий» вид.
Визиты, этой пугающей меня странницы,  до своей сестры, нашей соседки,  бабушки Прасковьи, были не часты, и  совершенно непредсказуемы.
Однажды, заигравшись, я не заметил появления моей бабы Яги, возникшей передо мной абсолютно неожиданно.
Какая паника охватила меня! Как застучало моё перепуганное сердце! Всё моё маленькое естество, неподготовленное к такой встрече, стремилось бежать прочь на безопасное расстояние…!
И  в миг решительного отступления, когда каждая частичка моей души кричала: « Улепётывай,  дружок!», я вдруг встретился  взглядом с глазами страшной  героини моих детских фантасмагорий…
Доброта, удивительная и безграничная…пленительная, каким - то  освежительным водопадом обрушилась на моё перепуганное сердце,  обняла  его и приласкала,  успокоила и приголубила…
Мои страхи развеялись, как туманное облачко, под лучами улыбающегося солнца…
Повзрослев, я узнал, что бабушка Василиса, так звали мою « бабу Ягу», всю жизнь  проработала на фабрике, у станка. Рано похоронила  туберкулёзного мужа и, позднее  потеряла на фронте  трёх сыновей…
 Чуть позже после  той памятной встречи, моя « баба Яга» увезла  жить к себе в город свою престарелую сестру  бабушку Прасковью…