О молчании

Андрей Ловыгин
Я не люблю молчащую природу,
Она жива, и должно говорить.
И не люблю совсем без ряби воду,
Она мертва, не хочется испить.

Природа даже не молчит зимою,
Мороз трескуч, иль ветер голосист,
А шум, какой услышишь ты весною
И скрежет льда, и громкий птичий свист.

Шумят деревья летом, вечерами
Стрекочут кузнецы, иль барабанит дождь.
А осенью звук листопада с нами,
Попозже холод выбивает дрожь.

Когда она молчит?  Перед грозою.
Убийственна и зноя тишина
И знаю я, чего молчанье стоит,
Когда идет огромная волна.

Когда вокруг беззвучная природа,
Насторожись, пойми причина в чем.
Когда перед тобой спокойны воды,
То значит, видишь ты закрытый водоем.

Так человек опасен бессловесный,
И как вода, застывшие глаза.
А в голове его быть может, пляшут бесы,
И через миг разверзнется гроза.

Ведь человек, он тоже от Природы,
Она ему все может подсказать,
Пойми ее, и если ты не лодырь,
Обязан истину другому рассказать.

22.12.10