Затеси

Юрий Устюжанин
1. Каторга

…стихи рождает
каторга пера, 
они – не игры,
ножевые раны,
сон разума
и боль из-под ребра,
затмение,
дурман марихуаны…

2. Храм

… амуры хмуро
прячут отблеск луков,
не выбрав цели,
всё чего-то ждут,
быть одиноким –
смысла нет в разлуке,
ты строишь храм,
а люди не идут…

3. Молчание

…молчание живёт
ревнивым мавром,
он сделал дело –
может умереть,
вчера прогресс –
сегодня динозавр он,
открывший
сокрушительную смерть…

4. Горячка

…так все слова,
что сказаны в горячке,
звучали где-то,
чудились уже,
в берложьей плавали –
медвежьей – спячке
и убивали
преданный сюжет…

5. Любовь

…глагол любви
не ходит на свободе,
он за решёткой
в казематах дней,
он для тебя
изгнанник и отродье
и, может быть,
отъявленный злодей…

6. Обида

…не раздавай
сомнительной еды
из старых
унизительных обид,
задушат слёзы –
к людям не иди,
болит душа –
не выставляй
на вид…

7. Собачий Бог

…не бей на сполох
в колокол любви,
она не терпит
это пустозвонство,
пусть мой Собачий Бог
благословит
меня на верность –
не…

…низкопоклонство…

25.12.10

Ю.