Зимой особенно темно...

Юрий Матюшко
Зимой особенно темно
В селянских хатах.
Здесь экономят все давно
На киловаттах.

Бывает, вспыхнет ярче свет,
Но ненадолго,
И то  затем, чтоб лучше вдеть
ДрАтву в иголку.

Заботы зимние просты
В селянских хатах.
Чуть-чуть успеет печь остыть –
Холодновато…

По вечерам свеча в окне
Иль под иконой…
Зато на сне… зато на сне
Не экономят.

Зимой, чего б ни захотел,
Хотеть  не жалко!
Зато и дел… зато и дел
Зимою мало.

Дрова – вода,
вода – дрова…
Свиное пойло…
Собака вовсе не права,
Когда завоет…

Здесь жизнь по-прежнему идёт,
Пусть и нелепо…
Но у колодца скользкий лёд
Посыпан пеплом,

Но куры бродят по двору
И всюду гадят.
А в телевизоре всё врут.
И бога ради…

**