Светлана Кузнецова. А много ль нужно нам с тобою

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                А У ПОДРУГИ, У ПОДРУГИ
***

А много ль нужно нам с тобою,
Таким веселым и простым,
Под этой крышей голубою
Вот этим летом золотым?
Нам нашу жизнь, ничуть не доле,
Прожить в недоле до конца,
Вот с этой меткой на ладони,
Совсем не тронувшей лица.
Вот с этой линией неладной,
Что провела сама судьба,
Вот с этой песнею нескладной,
Что нашим любым не люба...

1973

***

Снова слезами слова орошаются.
Сырости не нарушаю.
«Браки и должности в небе решаются»
Так я ее утешаю.
Я и сама просыпаюсь в слезах
Утром на мокрой подушке,
Словно и я на последних годах
И одинока в избушке.
Снится мне детство, дорога в лесу...
Ночью наплакавшись вволю,
Днем утешаю чужую красу,
Чью-то чужую недолю.

1974

***

Последним теплом дорожи.
Ты видишь, как лето стареет,
И некому выслушать лжи,
Которая губы согреет.
От ветра осеннего снова
Осеннее прячешь лицо,
И осень — округлое слово,
Твое золотое кольцо.
Его никуда ты не денешь
В свои золотые года.
Его ты на палец наденешь.
И это уже навсегда.

1974