Годовщина развода

Васильев Валерий
1
В дом ко мне забредя, по причине и не,
Мой случайный дружок позавидовал мне,
Что теперь, бобылём, проживаю один,
Сам хозяин себе, сам себе господин,
И не связан ничем по рукам и ногам,
Лодка «вечной любви» не развалится в хлам,
И друзья за столом, и вина через край,
Хочешь, сиднем сиди, а не то – поезжай.

И, бог его знает: куда повернёт
Завтрашний день, что принесёт
Утро похмельное,
Сальто смертельное –
Пропасть и высь –
Пьяная жизнь!..
2
– Как тебе объяснить, мой пьянеющий брат?..
Ты, наверно, ни в чём, я – во всём виноват:
Где-то мимо Судьбы я прошёл стороной,
И награды её проживает другой.
Паралитиком к дочке любимой иду
На свиданье тюремное в детском саду.
Как настанет минута прощанья шептать, –
Из объятий друг друга не оторвать!

И, бог его знает: куда повернёт
Завтрашний день, что принесёт
Утро похмельное,
Сальто смертельное –
Пропасть и высь –
Пьяная жизнь!..
3
Мне б давно быть в пути, но на многие дни
Заковало отчаянье ноги мои,
Три дороги былины моей, как одна,
Упираются в камень со штофом вина.
Вот я весь, со своей разведённой судьбой.
Коль по вкусу, могу поменяться с тобой.
Если б ты захотел,
Я б свою променял…
Но в ответ мой приятель сопел
И молчал.

– Давай вместе: «И бог его знает: куда повернёт…»,
На два голоса: «…Завтрашний день, что принесёт…»,
Подтягивай: «…Утро похмельное…»,
Ну?..

Что ты?..