Русь колокольная

Васильев Валерий
1
Душе моей невыразимо больно,
Утраченное сиротливо вспомню,
Едва завижу на просторе вольном
Забытую, немую колокольню.
Когда-то, в час дневной иль предзакатный,
Над русскими полями и лесами
Гудел тревожно колокол набатный,
То праздничные звоны повисали.
2
Спасёшься от мороза и метели
В церквушке ветхой сельского прихода,
И в знойный день на Троицкой неделе
Укроешься в прохладе низких сводов.
Устанешь ли страдать в скитаньях долгих,
Во всём благополучным притворяясь,
И здесь, среди поклонников господних,
Хоть выплакаться сможешь, не стесняясь.
3
Когда окрестный колокол церковный
Молящихся к вечерне созывает,
Его благовещенья голос ровный
Что русский ты – тебе напоминает.
Едва завижу на просторе вольном
Забытую немую колокольню, -
Душе моей невыразимо больно,
Утраченное сиротливо вспомню.