Невольный разговор

Васильев Валерий
                Памяти Владимира Высоцкого посвящается

Вижу я под утро сон,
Будто мне не спится,
Посреди бессонья – он
Мне живым явился:
С неизменной хрипотой,
Строгий и спокойный.
Как-то вышел сам собой
Разговор невольный.
               
Что явился он во сне,
Просто объяснилось:
– Много мыслей обо мне
У тебя скопилось.
Скоротаем час вдвоём,
Коль тебе не спится,
И, глядишь, в мозгу твоём
Что-то прояснится.

Ну, во-первых, не жалей
Жалью, сердце рвущей:
Может, я теперь живей,
Чем иной живущий.
За отмеренный мне путь
Многое успелось,
А до старости тянуть
Мне и не хотелось.

Ведь известно наперёд:
С возрастом глупеют.
Умным остаётся тот,
Кто «уйти» успеет.
Ты смотри-ка – оживел
Юмора остаток.
А серьёзно – я б попел
Лет ещё с десяток.

В этой жизни суетной
Я ещё бы пожил,
Только век недолгий свой
Надвое не множил:
Быть и горше, и больней
Старцем многолетним:
Хуже нету – из друзей
Уходить последним.

А скажи: теперь-то кто ж
Голос рвёт и струны,
А по совести – не вхож
Во дворцы Фортуны?
Мог бы кто-то заменить,
Раз такое вышло.
– Я Вас должен огорчить:
Никого не слышно.

Что другие? Я и сам
Не бывал во власти –
Ни к любимой, ни к врагам –
Настоящей страсти.
Так, попробуй, напиши,
Чтобы неподдельно,
Горьким выхрипом души,
Раненной смертельно.

За душевный непокой
Слог даруют хлёсткий.
На сто лет один такой
Был у нас Высоцкий.
И теперь, поди, дождись
Новых откровений.
Как несовершенна жизнь!
– Смерть не совершенней.

Тут, не в силах удержать
Свой вопрос нескромный,
Я прошу его сказать,
Есть ли мир загробный,
Как устроен грешный Ад
Милостью Господней,
И насколько Райский сад
Лучше Преисподней?

– Ада никакого нет,
Не держу секрета,
Просто – для живых «Тот Свет»,
Для умерших – «Этот».
Там достаток и покой
Сплетены искусно,
И заботы никакой,
Только очень грустно:

Всё – равнина. И над ней
День царит бессменный.
Тени замерли людей
В тишине смиренной.

Души, сидя вкруг и в ряд,
Вечность коротают,
О былом не говорят
И не вспоминают.

Нарушая чинность масс, –
Обок с ними рядом, –
Миллионы детских глаз
Душу режут взглядом!..
– Нету никаких богов,
Если допускают
То, что раньше стариков
Дети умирают!

– А порядок в мире том,
В занебесной выси,
Не приснится в сне дурном,
Не примнится в мыслях:
Там на каждый год земной
Круг назначен «святый».
Если умер в год восьмой –
В круг нельзя девятый.

Будь друзья или враги –
Встречи не выходит,
Если даже те круги
В трёх шагах проходят.
Хоть супруги окажись,
Или, даже, братья –
Ни обняться, ни сойтись
Для рукопожатья…

Кое-что на этот счёт
Выяснили, вкратце.
Мог бы рассказать ещё,
Да пора прощаться.
– Задержись, – прошу, – не срок!
Не спеши…  Учитель!
Обождёт тебя чуток
Скорбная обитель…

В наступившей тишине,
В вихре чувств смятенных,
Слышен – с пульсом наравне –
Ход часов настенных.
Руку в утро протянул –
И не дотянулся.
Как же рано ты уснул…
Поздно я проснулся!