враг у ворот

Ли Лонли
и пока ты там думал, впускать ли вообще их в город
или пусть остаются там где-то,  за тем километром,
они вышли на площади, и, несмотря на холод,
они танцевали, пытаясь согреться под ветром.

ты сидел и не знал, что изменится, если войдут –
размышлял, «быть-не быть», вместе с теми, кто был как ты,
а они были рядом, ты видел? всё время тут!
и они оставались, разрушив свои мосты.

вы решали, как быть. может быть, это вовсе не страшно,
пусть войдут и живут, как соседи, как гости, друзья.
посмотри же в окно: ты узнаешь свой город вчерашний?
где твой друг? где твой брат? где ты сам? где твоя семья?

они строили город – дома свои, школы, заводы –
и пока ты там думал, селились в твоём дворе.
и не стало старушек у дома на лавочке, клявших погоду,
и не стало в песочнице места твоей детворе.

оглянись – ты уже проигрался. и крыть больше нечем.
ведь пока ты решал – «пусть идут», «надо жить, любя»,
они просто собрали на площади города вече
и решают сейчас – а впускать ли в твой город тебя…