Смысл победы

Александр Лихолетов
Не ради романтики или наград,
Не крови врага, что б отведать,
Не что бы устроить военный парад,
Не этим важна нам победа.

Романтику можно творить на словах,
Устроить три сотни парадов,
Наград можно тысячи наштамповать,
За это ли гибли камрады?

Нет! Было иным назначенье побед,
За это и гибли и жили,
Что б мог свою песню озвучить поэт,
И взрывы её не глушили.

Чтоб пахарь мог кинуть на землю зерно,
Не плавить на пули, чтоб ложки,
Чтоб свечи зажечь, когда ночью темно,
И не было что бы бомбёжки.

За это и шли, принимая свинец,
За это становятся седы,
За это теперь и достался венец,
За это и были победы.