Дождливый июль

Влад Ива
Дождливый июль девяностого года –
Не сбылись видения солнечных грёз.
Свинцовые тучи всё льют с небосвода,
Цепляя лохмотьями ветки берёз.

И капли дождя, как зелёную губку,
Наполнили землю холодной водой.
Размыта дорога и скользка, и хлюпка –
По ней невозможно добраться домой.

Унылое время, не осень-то, вроде,
В лугах изобилье некошеных трав.
Случилось, наверное, что-то в природе
(Дай Бог, чтобы я оказался не прав).

Дождливые лета, бесснежные зимы,
А, может быть, это итоги того,
Что смог человек натворить одержимо
На благо, во имя себя самого.

Свинцовые тучи, а было бы лучше
Хоть лучик на небе - от солнца гонец,
Но тучи темнеют, становятся гуще
И, видно, не скоро им будет конец.